Propiedades del Aceite de Argán

Desde su uso en cosméticos, el aceite de argán ha sido toda una revolución y una ayuda económica para Marruecos.

Este principio activo que viene de Argania spinosa, es capaz de atribuir propiedades regenerativas a las células de la piel, así como también al cuero cabelludo.

Propiedades del aceite de argán

Además, gracias a la vitamina E (tiene 6 veces más que la oliva) y a los ácidos grasos insaturados, el aceite de argán ayuda a mantener la hidratación del cutis ya que conserva la integridad de la membrana celular.

El Aceite de Argán tiene Propiedades Antiedad

El antienvejecimiento es uno de los fuertes de este ingrediente natural, ya que nutre constantemente la cara y el cuerpo mediante el omega 6 y el omega 3, lípidos con más de una saturación.

Para que tenga estos beneficios para nuestra salud, debe ser procesado y extraído correctamente del árbol de argán. Miles de mujeres trabajan cada día con el fin de obtener Oro Líquido de Marruecos.

Para su uso en cosméticos naturales, la avellana que se encuentra en el interior del fruto debe ser prensada en frío. Para que no aumente la temperatura, el proceso debe ser lento, y el aceite no se debe tostar, ya que si no sólo se usara para la dieta. Así no se perderán sus propiedades.

ceite de argán para la cara

Un aceite de argán bien producido evita la aparición prematura de arrugas en la piel. No seremos jóvenes eternamente, pero sí durante muchos años preservaremos una dermis suave y sin líneas de expresión.

Esto y su demanda hace que el precio no sea barato, por lo que no debes fiarte de ofertas agresivas.

Deposita unas gotas de aceite de argán sobre la crema que utilices cada día y mézclala bien hasta que quede homogénea, después aplícala suavemente con masajes circulares sobre tu cara para obtener los mejores efectos de este principio activo.

Anuncios

El Árbol de Argán | Aceite de Argán | Cosméticos Naturales

El árbol de argán es único en su especie, de la familia Sapotaceae. Endémico de Marruecos, ocupa más de 9000 kilómetros cuadrados de superficie sin haber sido plantado.

Características del árbol de argán

Este vegetal, del cual se obtiene el aceite de argán, es uno de los más resistentes que existen, ya que puede llegar a vivir más de 200 años. Suele crecer en climas secos, y soporta etapas de sequía gracias a sus largas raíces, capaces de encontrar suficiente agua para sobrevivir.

Árbol de Argán

El árbol de argán es uno de los más resistentes a épocas desérticas

Cuando hay condiciones de sequedad extrema, el arbusto pierde las hojas para que no haya transpiración, evitando la pérdida de agua.

Según las condiciones del medio, el árbol de argán se puede quedar como un simple arbusto o llegar a medir más de 12 metros de altitud, por lo que es un árbol ancho y robusto. Tiene unas ramas largas y abundantes que se entrelazan, protegiendo al tronco central de un calor extremo.

Sus frutos verdes con sabor amargo y forma de oliva. Éstos crecen en primavera, y de sus semillas se extraerá el aceite de argán, que se utiliza tanto para dieta como para cosméticos.

Fruto de Argán preparado para obtener el aceite

De este fruto se obtiene el aceite de Argán

Importancia del Árbol de Argán en Marruecos

La especie Argania spinosa da trabajo a más de 6000 mujeres en marruecos cada año, gracias a la fama que ha adquirido el aceite de argán mundialmente. De hecho, lo llaman el Oro Líquido de Marruecos.

El aceite que se obtiene tanto por métodos tradicionales como industriales posee caracerísticas como 5 veces más vitamina E que el aceite de oliva. Además, su uso en cosméticos naturales está muy extendido, ya que su composición es rica en ácidos grasos esenciales, y ayuda a combatir la psoriasis.

Por ello, el árbol de Argán fue declarado Patrimonio Universal por la UNESCO.